Substantivo
dulcidão, dulçura, dulçor, melifluidade, edulcoração, melificação, adoçamento, dulcificação; açúcar, adoçante, edulcorante, dulcificante, levulose, sacarose, pilé, rapadura, sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, estévia, rodomel, sacarol, xarope, mel rosado, arrobe, calda, retame, alféloa, melado, melaço, eletuário, mel, acapno, favo de mel, alveário, maná, doce, viba = cana-de-açúcar = acetomel, geleia, julepo, tabaxir, açúcar cândi, alfênico, alfenim, alcaçuz = regoliz, marmelada, ameixa, bala, drope, caramelo, bombom, confeito, néctar, hidromel, mulsa, mulso, água-mel, hidrossácaro, garapa, capilé, licor, leite virginal, lambedor, doce, docinho, bolo, torta, pavê, pudim, melito, melindre, demulcente.
Adjetivo
doce, dulcíssimo, açucarado e v.; adoçado, doce como açúcar, doce como mel, doce como a ambrosia dos deuses; dulçoroso, açucareiro, sacarino, sacarífero, sacaroso, xaroposo, melífluo, melífero, méleo (poét.), nectáreo, ambrosino, ambrosíaco, dulcífico, dulcífluo, dulçuroso, adocicado, melado, agridoce, demulcente, acapno, sacarívoro.
Verbo
adoçar, ser (doce e adj.); ter a doçura de, ser de sabor açucarado, açucarar, dulcificar, confeitar, edulcorar, demulcir, arrobar, escarchar, adocicar, tornar (doce e adj.); melar, emelar, melificar, encandilar, candilar, deitar açúcar em, sacarificar, amelaçar, tirar o amargor.